Общество

«Никогда не забудем». Сербы чтят память жертв натовских бомбардировок


"Никогда не забудем". Сербы чтят память жертв натовских бомбардировок

"Нас с сербами 200 миллионов". Об этом в годовщину начала натовских бомбардировок Югославии напомнила световая проекция, которая появилась на здании посольства США в Москве. Авторы перефразировали известную сербскую поговорку – 23 года назад в Белграде ее произносили наоборот: "Нас с россиянами 200 миллионов". Цифра "78" на фасаде американской дипмиссии означает число дней, в течение которых продолжались натовские бомбардировки. Их начали без санкции ООН, в обход международного права. Самолеты сбросили более 400 тысяч боеприпасов, стерев с лица земли сотни населенных пунктов вместе с тысячами мирных жителей. Страшные последствия дают знать о себе до сих пор. Какую роль в подготовке этого нападения сыграл Джо Байден?

Белград до сих пор специально хранит следы той бомбежки. Они остались на здании министерства обороны и расположенного рядом генерального штаба. За 78 дней военная авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов. Но далеко не все из них были по военным целям.

Операция с циничным названием "Милосердный ангел" началась в 19:45 по местному времени. Натовские самолеты атаковали все объекты, которые как-то подходили под определение "объект двойного назначения": заводы, энергоузлы, топливные терминалы, мосты.

Когда после первых бомбардировок сербы отказались выполнить ультиматум, начались обстрелы гражданских объектов: больниц, рынков, вокзалов. За 11 недель бомбежки, по данным сербских источников, разрушено 1500 населенных пунктов, убиты больше 2000 мирных граждан, еще 1000 до сих пор числится пропавшими без вести. Натовская авиация объяснила всему миру что такое "гуманитарная интервенция" – именно этот термин использовался руководством США и НАТО.

Вот что нынешний американский президент говорил еще до начала якобы "гуманитарной" операции: "Мы должны войти в Белград и установить там оккупационный режим, как в Японии или Германии, а также устроить публичные суды".

Ясно, что “Милосердному ангелу" не хватало лишь повода. И предлогом для агрессии стал "инцидент" в косовском селе Рачак, где якобы югославская полиция устроила расправу над местным населением. Впоследствии сербскими и белорусскими экспертами было доказано, что подавляющее большинство погибших были переодетыми в гражданскую одежду боевиками "Освободительной армии Косово". Но комиссия ЕС пришла к другим выводам. А, например, полевого командира УЧК Хашима Тачи, который обвиняется в совершении военных преступлений и торговле человеческими органами, Джо Байден называл "косовским Джорджем Вашингтоном".

"Почему, некоторые меня спросят, я был так беспощаден в отношении Сербии? Почему я столь настойчив в непредоставлении помощи народу Сербии? Потому что, пока они не заглянут в свои сердца, они никогда не смогут вылечить себя от болезненной веры в то, что они угнетены. И пока они придерживаются такого взгляда, этот цикл будет продолжаться и продолжаться", – подчеркнул Джо Байден.

В итоге "гуманитарную интервенцию" поддержали все страны-члены НАТО – на тот момент их было 19. Бомбардировку начали без одобрения Совета Безопасности ООН. В самой операции доминировали силы американской армии.

"Байден тогда делал расистские заявления о сербах и Сербии. Это показывает двойные стандарты. Что неудобно для Сербии, так это то, что эти "ястребы" из 1990-х, такие как Байден и Блинкен, снова оказались у власти в Америке, и это очень плохо для мира во всем мире", – считает сербский историк Предраг Маркович.

24 марта по всей Сербии вспоминают жертв бомбардировки и несут цветы к памятникам в честь погибших. На юге страны, в городе Лесковац, каждый год собираются те, кто на себе ощутил отложенные последствия агрессии НАТО. Речь прежде всего о бомбардировках снарядами с обедненным ураном.

"После войны я работал сапером, разминировал поверхности от взрывчатки, оставшейся после агрессии НАТО. Я работал на разминировании весь 2000-й и 2001-й годы, очень скоро после этого у меня появились первые симптомы болезни. В итоге у меня обнаружили злокачественную опухоль", – рассказал серб Саша Стевчич.

Согласно данным сербских медиков, за первые десять лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тысяч человек. За три месяца на территорию Сербии было сброшено 15 тонн обедненного урана – этого хватило бы на создание 170 атомных бомб, подобных той, которую США сбросили на Хиросиму.

"Сегодня, когда прошло 23 года, мне кажется, лучше всего видно, насколько ужасными, ошибочными и прежде всего аморальными были действия 19 стран – членов НАТО. Как это сегодня похабно и, извините, глупо, когда они говорят, что напали на Сербию из-за гуманитарной катастрофы, из-за того, что этим предотвращают новый Освенцим, как сказал министр иностранных дел Германии того времени Йошка Фишер. Поэтому так глупо, когда они сегодня обвиняют Россию из-за агрессии на Украине", – заявил президент Сербии Александр Вучич.

Отношение нынешних сербов к событиям 20-летней давности лучше всего демонстрируют вот такие надписи, которые можно увидеть по всей стране. Смысл у всех один: "Никогда не забудем". В том числе и тех, кто придумал операцию "Милосердный ангел".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы