Общество

Наследники конструктора Калашникова засудили алкозавод


Наследники конструктора Калашникова засудили алкозавод

Наследников конструктора Михаила Калашникова защитил Верховный суд России. Конструктор автомата в 1998 году заключил с удмуртским ликеро-водочным заводом "Глазовский" договор на 30 лет, разрешавший назвать водку "Калашников". При этом сумма в ежегодных договорах о выплатах менялась. А последнем из договоров речь шла о миллионе рублей. Но в 2013 году после смерти Михаила Калашникова "Глазовский" завод прекратил выплаты наследникам конструктора за название для водки.

Ликеро-водочный завод попытался оспорить в суде 30-летний договор, доказывая, что право на имя не наследуется. С заводом согласились суды трех инстанций. Однако с тем, что в состав наследства не входят "права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя", а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага не согласился Верховный суд России. В определении Верховного суда подтверждается, что имя не наследуется, однако отмечено, что обязательно исполнение заключенного договора.

РИА Новости поясняет, что нигде в заключенном на 30-летний срок договоре и дополнительных соглашениях к нему не говорится, что выплаты автоматически прекращаются в случае смерти Михаила Калашникова.

Решения нижестоящих судов Верховный суд России отменил, а также направил дело на пересмотр. По мнению судей Верховного суда, ситуация, возникшая между наследниками конструктора-оружейника и производителем водки после смерти Михаила Калашникова и прекращения отчислений, "не основана ни на нормах права, ни на условиях договора".

Суд дал юридическое определение, что "по общему правилу уплата денежных средств во исполнение возмездного договора не связана с личностью кредитора, несмотря на то, что встречное предоставление с его стороны может быть произведено только этим лицом".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы