Культура

Картину Василия Кандинского вернули во Владивосток из Сеула


Картину Василия Кандинского вернули во Владивосток из Сеула

Во Владивостоке распаковали картину всемирно известного мастера. Работу привезли на днях с зарубежной выставки.

У реставраторов есть схема картины, составленная с мельчайшими подробностями еще перед отправкой. Нужно скрупулезно проверить, не пострадал ли экспонат во время выставки и при транспортировке.

"Бывают потертости, царапины, затеки. То есть произведение живет своей жизнью и в течение жизни с ним что-то происходило", – рассказала художник-реставратор Анна Колмыкова.

Одну из своих многочисленных "Импровизаций" знаменитый русский абстракционист Василий Кандинский написал в канун Первой мировой войны, в 1913 году. На ней изображен воин, стреляющий из лука, скачущая лошадь, охваченная огнем крепость. Картина, передававшая настроения в обществе того времени, хорошо известна и в России и за рубежом, это один из самых ценных объектов фондов приморской картинной галереи.

"Написано все на бумаге. Здесь есть масло, гуашь и акварель, и это в том числе то, по поводу чего беспокоятся наши реставраторы. Очень сложная техника, и она легко может быть разрушена", – пояснила заместитель директора Приморской картинной галереи по научной работе Наталья Левданская.

С декабря прошлого года картина в числе 75 работ русского авангарда экспонировалась в Сеуле. Проект, который поддержали четыре русских музея, стал окончанием очередного сезона российско-корейского культурного обмена. Выставка завершилась, но картины еще некоторое время не могли вернуть из-за отмены международных авиарейсов.

Пока картина Василия Кандинского находилась за рубежом, хранители фондов Приморской галереи испытывали настоящее беспокойство. В местной коллекции творчество великого основоположника русского абстракционизма представлена единственной работой. Между тем в последнее время инциденты на таможне с задержанием предметов искусства из-за санкций стали довольно частым явлением.

Над тем, чтобы российское достояние вернулось домой, пришлось поработать и специалистам министерства культуры и дипломатам. Наконец, "Импровизация" Кандинского оказалась во Владивостоке. Тщательный осмотр показал, что картина находится в прежнем состоянии и не пострадала. Правда теперь, прежде чем она вернется на привычное место в выставочном зале, пройдет не менее четырех месяцев. За это время шедевр должен отдохнуть от света, а также перепадов влажности и температуры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы