Экономика

FT назвала страны ЕС с наибольшим ростом цен


FT назвала страны ЕС с наибольшим ростом цен

Треть государств-членов Евросоюза переживает ценовой шок – сильнее всего это коснулось жителей стран Балтии, сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, причинами массового обнищания европейцев стали ошибки властей ЕС при быстром переходе на альтернативную энергетику, отказ от российских энергоносителей, санкции против РФ и Белоруссии, нарушившие поставки удобрений и продовольствия.

Эстония лидирует в ЕС по росту цен и массовому обнищанию населения: потребительские цены выросли на 19% за год. Это даже больше, чем в РФ. На втором месте Литва с ростом цен на 16,8%, на третьем – Болгария с 14,4%. Далее в рейтинге расположились Чехия (14,2%), Румыния (13,8%), Латвия (13%), Польша (12,4%), Словакия (11,7%).

Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) недостаточно для удовлетворения потребностей в газе всех стран Балтии, заявила 1 апреля премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните литовской телерадиокомпании LRT. В терминале разгружаются танкеры с сжиженным природным газом и далее поставляются в соседние прибалтийские страны бывшего СССР.

"Эстонцы могут и должны говорить об этом с латышами, потому что, говоря о поставках природного газа и альтернативных источниках, литовский терминал сжиженного природного газа является ответом, но этого недостаточно", – отметила премьер-министр Литвы.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы