Экономика

Европейские компании спешат открыть счета для оплаты газа рублями


Европейские компании спешат открыть счета для оплаты газа рублями

Еще 10 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа в рублях, сообщило агентство Bloomberg.

В итоге 20 европейских компаний выполнили требование РФ и переходят на новую оплату поставок газа – в рублях. Первые платежи по новой схеме были в конце апреля, а в конце мая по графику ожидается новая волна платежей за поставки российского газа.

По сведениям источника агентства, еще 14 компаний запросили перечень документов для открытия таких счетов. Названия компаний не раскрываются.

Газовая компания VNG, одна из крупнейших в ФРГ, ранее объявила, что не видит трудностей в оплате газа из РФ и конвертации евро в рубли.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая ограничений. "Большинство импортеров газа уже открыли счета в рублях в "Газпроме", — сказал он на пресс-конференции. Он сказал, что крупнейший импортер российского газа в Германии уже заплатил в рублях.

По новому механизму клиенты должны открыть два счета: в иностранной валюте и в рублях в Газпромбанке, конвертация происходит автоматически. Европейские компании встревожены решительностью России – после отказа Польши и Болгарии от этих условий "Газпром" в конце апреля прекратило подачу им газа.

Первые 4 европейских потребителя газа оплатили поставки российского газа в рублях в конце апреля 2022 года, а к этому моменту 10 покупателей из ЕС открыли рублевые счета в Газпромбанке, сообщило тогда агентство Bloomberg.

"Спрос на новую платежную систему в рублях доминировал на рынке в течение нескольких недель на фоне предупреждений о том, что поставки трубопроводного газа — ключевого для Европы — могут быть сокращены из России, если покупатели не согласятся", – отмечают опрошенные Bloomberg аналитики.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы